登錄 | 立即注冊 | 找回密碼
查看: 6498|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[閱覽] 身 教

[復制鏈接]
    開心
  • 簽到天數: 4 天

管理員

樓主
    身    教
    孫春平
    楚寧退休后不久就不再染頭發了,不過三五個月,昔日精神矍鑠的中年人變成了白發蒼蒼的老者,再出席社會活動,老朋友竟一時認不出他,驚詫之后便說,還是染一染吧,再過幾年,就是染得再勤,人家也會喊你老大爺的。楚寧呵呵一笑,不做辯解。
    楚寧退休前是市實驗中學的校長,此前數十年,一直在校園里忙碌,當了校長也擔負著兩個高三班的物理課教學,身體保養得不錯,不胖不瘦,腿腳靈活。不光師生們沒把他當花甲人,就是他自己,似乎也從未意識到已入暮年。退休后,他也曾一度嘆息,可惜了這個好身體。好在自我調整得快,很快就釋然了。
    做好了頤養天年心理準備的楚寧給自己布下的第一道作業是坐公交車把本市的景觀好好游覽一番,有些地方還要下車走一走。這一游確實讓他大為驚嘆。當校長那些年,上下班有通勤車接送,基本是兩點一線。就是坐進車內,腦子里轉的也多是校園管理和教學上的事情,哪有心情去欣賞窗外的景致?可眼下就不一樣了,心緒和眼睛都長了翅膀,可以自由自在地在天地間飛翔。這還是生活了數十年的城市嗎?真是天翻地覆,變化太大了!
    當然,令楚寧驚嘆的,除了車窗外的巨變,還有車廂內的情景。社會日益老齡化,乘車的皓首蹣跚之人已比比皆是。上車時,白發人的腿腳自然競爭不過身手敏捷的年輕人。先登者勢如破竹沖向空閑的座位,甚至理直氣壯地占據了車上那幾個專留給老弱病殘孕的席位,坐下后便好像接到了號令一般,紛紛掏出手機,全然不顧身邊就站立著與他們的父輩甚至祖輩同齡的蒼邁老者。有時,司乘人員也會略盡職責地喊上兩句,說請給老年人讓讓座位。有人會應聲而起,但那畢竟是鳳毛麟角。更多的時候,年輕一代對提醒充耳不聞。這樣的情景看多了,楚寧先是生出憤慨,后來便是反思。社會風氣如此,如果追責,是不是我們這些教育工作者也難辭其咎呢?這些年,學校里只講物質不滅,只講負負得正,又講過多少仁孝禮信和尊老愛幼這些人生的基本道理?須知,在正數前面再多上一個負號,那就是南轅北轍適得其反呀。有一次,楚先生乘車時,有個中年人悄聲問:“您是楚——?”楚先生輕輕搖頭,沒讓問下去。中年人卻慌慌站起,說:“真是對不起,長時間沒見老師,都不敢認了。”楚寧則說:“你坐,我站一站挺好的。”沒想兩人正這般推讓間,另一位漢子卻一屁股坐下去。學生憤憤地說:“我是讓給老師的。”漢子哼道:“座位不是你家的吧?讓也應該讓給我,我的年紀比他大。”學生還想爭辯,卻被楚寧拉到一邊。那個時候,楚寧還染著頭發,烏黑而茂密,而那個漢子則有些謝頂,乍眼看去,真不比楚先生年齡小。
    也許,楚寧不再染發的決心就是從那一刻下定的。當然,若是以為楚先生想以此贏得年輕人的禮讓,那就太看低了我們這位老校長的品格。項莊舞劍,另有深意。公共場合,不宜言傳,那就身教吧。他要用實際行動彌補一下昔日在校園里的教育缺失。雖說未必會有多大功效,但只要有,總勝于無吧。
    從此,楚寧每天都堅持著去公交車上擠一擠,而且專選客流高峰的時段。他的目光不再僅僅專注窗外的建筑,看到有老哥哥老大姐上車,他便遠遠地招呼,說您坐到我這里吧。老人們常會禮讓,說還是你坐,看樣子你年紀也不小了。楚寧便故意大聲笑道:“是嗎?我覺得我還很年輕呢!”這種時候每每會引發笑聲,埋頭玩手機的年輕人也會在笑聲里揚起臉龐,并時有年輕人主動起身,讓位給旁邊的老年人。效果不錯,貴在堅持,楚寧信心大增。
    那天傍晚,公交車快靠站時,突聽一位女士驚呼:“錢包,我的錢包!”車廂內騷亂起來。司機不失時機地打開了車內所有的燈,大聲喊:“請大家委屈一下,我不開車門,警察馬上就到,搜不出錢包都不要著急下車。”
    警察很快到位。眾目睽睽之下,錢包竟從楚寧腰間被搜了出來。乘客斥罵著擁上前欲打,好在有警察護在身旁。目瞪口呆的楚寧一時不知如何是好,只是喃喃:“怎么會這樣?”警察冷笑道:“人贓俱獲,你又想怎樣?”司機說,這個人常坐我們的車,還常給比他年紀大的老年人讓座,我心里一直挺感動的。警察年輕,口氣很沖,說:“他有座不坐是想干什么?師傅不要被表面現象迷惑呀。”
    楚寧和失竊女士被帶到了派出所,兩人分別寫材料,女士寫失竊經過,楚寧則寫犯罪交代。女士很快寫完,走了。楚寧卻端坐如盤,連筆都不拿。警察說:“你有本事就扛,我看你扛到什么時候!”
    夜深的時候,一位警官來了,進屋直奔楚寧,緊緊握住手說:“對不起老先生,讓您蒙受不白之冤了。”警官又對年輕警察說:“我已經察看了公交車上的視頻,在人叢中發現了一個慣偷的身影。此人慣用的手段,就是在事情敗露后在混亂中把竊品塞到別人身上。我們現在的任務,就是抓緊把這個慣偷捉拿歸案。”
    那夜,警官將楚寧送出派出所門外時,曾問:“看神情氣度,您是領導吧?”楚寧哈哈一笑說:“退休了,官大官小一個樣。”警官又問:“能告訴我一下您的姓名嗎?”楚寧說:“案情既已與我無涉,又何必多問?”警官堅持要用警車送楚寧回家,但楚寧不讓。他說:“這時辰,火車站前有兩路公交車客流還不小,你一定要送,就送我去火車站前吧,我今天的任務還沒完成呢,我坐公交車回家。”
    [責任編輯  晨 飛]

回復

該用戶從未簽到

初中

推薦
    文字簡練,描寫精采,滿滿的正能量,讀后令人深思。
    回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

碩士

推薦
    以身作則好榜樣!!!
    回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

碩士

地板
    我在此發貼
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

碩士

我在此發貼
    回復 支持 反對

聯系我們
    • 電話:0371-67183791 0371-67183795
    • 傳真:0371-67449795
    • 地址:鄭州市伊河路12號
      關注我們
    • 微信公眾號:xiaoxiaoshuoxk
    • 掃描右側二維碼關注我們
    • 專業的在線小小說網站